«Саттар Ерубаев - журналист, публицист»
95-летию со дня рождения посвящается ...

Саттар Ерубаев (1914 – 1937) - выдающийся сын казахской земли, талантливый писатель, известный журналист, оставил небольшое, но ценное литературное наследие. С 1934 по 1935 годы молодой писатель работал на карагандинской земле. Многие публицистические и литературные произведения он посвятил шахтерской столице и шахтерам.

Есть имена, перед которыми бессильно само время. Это те, кто, молнией вспыхнув, рано угас, кто в благородном порыве ушел от нас в самые цветущие годы. Имя Саттара Ерубаева – в ряду тех, кто имеет право жить в веках.
Саттар Ерубаев был заметным явлением в казахской литературе 30-х годов. Он оставил небольшое, но ценное  литературное наследие.
Он был писателем, а считал себя воином на боевом посту, был поэтом, но главную цель жизни видел в исполнении гражданского долга.
Саттар Ерубаев родился в 1914 году в ауле Туркестанского района  Южно-Казахстанской области. Сначала он учился грамоте у аульного муллы, но сбежал от него. В 1923 году стал учиться в школе Туркестанского детдома, которую успешно окончил в 1927 году. После школы работал в Туркестанском райкоме комсомола, затем его командировали в Алма-Ату на подготовительные курсы для поступления в вуз.
В 1930 году Саттар Ерубаев поступил в Ленинградский государственный университет. За хорошую учебу Ерубаев ежегодно удостаивался премии университета. В 1933 году успешно защитил дипломную работу на тему «Русский неоромантизм и казахская национальная литература». Саттар Ерубаев был оставлен в аспирантуре. Однако еще до окончания аспирантуры его направили в родную республику на ответственную работу, которая в те годы нуждалась в квалифицированных кадрах.
Годы учебы в Ленинграде дали Саттару Ерубаеву не только глубокие знания, но и позволили ему ознакомиться с величайшими сокровищами мировой культуры.
В Алма-Ате он приступил к работе: вначале – заведующим литературным отделом в газете «Ленинская смена», затем – в «Лениншил жас»,  где потом стал заместителем ответственного редактора. Одновременно работал ассистентом кафедры философии Высшей сельскохозяйственной школы – читал лекции, вел семинарские занятия.
Саттар Ерубаев принимал активное участие в подготовке и проведении I съезда писателей Казахстана в 1934 году. Он был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1934 году по заданию партии он поехал в Караганду для организации молодежной газеты, работал редактором этой газеты.
Карагандинский период жизни Саттара Ерубаева весьма благоприятно повлиял на его профессиональную, творческую деятельность. Работа в газете давала возможность глубже осмыслить действительность, познакомиться с шахтерами и их буднями, собрать материал для будущего романа «Мои сверстники».
В 1935 году Саттар Ерубаев вернулся в Алма-Ату, принял участие в работе Союза писателей в связи с 15-летним юбилеем республики.
Жажда знаний, желание закончить аспирантуру вновь приводят его в Ленинград. В 1935-1936 году он учился в аспирантуре Ленинградского университета, но слабое здоровье не позволило ему продолжать учебу.
По возвращении в Алма-Ату он до конца своей жизни был доцентом кафедры казахской литературы  Казахского педагогического института.
В начале 1937 года болезнь обострилась, и Ерубаев был направлен на курорт. Несмотря на тяжелое состояние, писатель старался не отрываться от творческой деятельности.
2 июня 1937 года смерть оборвала творческий путь яркого, набиравшего силы таланта.
За свою короткую жизнь Саттар Ерубаев вырос в значительного писателя и занял достойное место в казахской литературе. Его новеллы, стихи и роман «Мои сверстники» вошли в ее золотой фонд и вызывают живой интерес современных читателей.
С.Ерубаев начал свою литературную деятельность в 30-х годах. На страницах республиканской молодежной газеты появлялись его оригинальные стихотворения, очерки и критические статьи.
Писательское творчество С.Ерубаева сочеталось и дополнялось его повседневной журналистской деятельностью. Его никогда не покидало стремление отстаивать все новое в жизни и бороться со всякой рутиной. И это нашло отражение в его публицистических выступлениях в печати. Очерки «Лицо жизни», «Четыре девушки», «С Октябрем пришла новая жизнь в аул» написаны с большим мастерством.
В творчестве писателя значительное место занимала поэзия. Он создал ряд ярких, самобытных поэтических произведений. Впервые в истории казахской литературы С.Ерубаев начал писать пародии, эпиграммы и баллады. Им созданы баллады «Рапорт о жизни», «Осенний фрагмент», «Женчуг», «Три шахтера», «О бессмертной жизни». Эти небольшие по объему, но глубокие по содержанию произведения ставят С.Ерубаева в число талантливых поэтов нашего времени.
Большое внимание Саттар Ерубаев уделял прозе как жанру, с помощью которого можно наиболее правдиво и полно описать жизнь людей. В рассказах, новеллах стремился к глубокому раскрытию духовного мира человека.
Роман С.Ерубаева «Мои сверстники» занимает видное место среди произведений 30-х годов, посвященных теме рабочего класса, теме труда. Он был опубликован в 1939 году, уже после смерти писателя, и выдержал несколько изданий.
О романе «Мои сверстники» очень точно сказал Сабит Муканов: «…роман Ерубаева читается с большим интересом, несмотря на то, что автор не успел его доработать, и многие места остались почти черновыми набросками. У Саттара Ерубаева была настоящая страсть социалистического писателя, была поэтическая оригинальность. И он шел правильным путем, вырабатывая художественные обобщения из конкретного жизненного материала».
В романе – рассказ о строительстве Карагандинского угольного бассейна. Главная идея романа – становление человека новой эпохи. В «Моих сверстниках» изображена советская действительность, дружба казахских и русских рабочих, созданы характеры рядовых людей.
Саттар Ерубаев не успел довести свою работу до конца, роман остался незавершенным.
Кроме романа, писатель совместно с М.Жангалиным составил «Хрестоматию по литературе» для 10 класса казахской школы.
С.Ерубаев занимался переводами с русского языка: он перевел некоторые произведения К.Чуковского, Ю.Березина, А.Суркова, И.Эренбурга.
В 1966 году творчество Саттара Ерубаева было отмечено премией ВЛКСМ.
В 1957 году вышел из печати однотомник его избранных стихов, новелл, рассказов и очерков.
В 1989 году в Туркестане был открыт мемориальный музей, который в 1995 году был преобразован в литературно-культурный музей имени Саттара Ерубаева.